Российским регионам отведена значительная роль в реализации национального проекта «Эффективная и конкурентная экономика», формирование которого завершается в настоящее время. Об этом заявил заместитель министра экономического развития РФ Денис Тюпышев, выступая на профильной сессии в рамках Московского финансового форума.
«Президентом поставлена задача сохранить высокие темпы экономического роста, обеспечить сохранение 4-го места России по ВВП по паритету покупательной способности. Это главная задача, на которую мы должны выйти к 2030-му году. Для этого необходимо сформировать новую модель долгосрочного экономического роста, в основе которого - экономика предложения», - сказал замглавы Минэкономразвития РФ.
Он пояснил, что расширение предложения на длительном горизонте будет обеспечено за счет набора различных инструментов. «В первую очередь, это поддержка отечественного производства и предпринимателей, рост инвестиционной активности. На это сделан основной акцент в нацпроекте. Это также развитие фондового рынка как источника обеспечения инвестиций, рост производительности труда, экспорта и импорта. И, конечно, адаптация экономики к сложившимся внешним и внутренним вызовам и энергопереходу», - отметил Денис Тюпышев.
Он перечислил основные элементы структуры нацпроекта, подчеркнув, что активная роль в достижении запланированных результатов закреплена за регионами. Например, сохраняемая поддержка на базе центров «Мой бизнес» будет сконцентрирована на тех субъектах РФ, где она наиболее востребована. На эти цели будет выделяться порядка 500 млн рублей ежегодно. Также для поддержки малого и среднего бизнеса, в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство», будет по-прежнему действовать инфраструктура микрофинансовых и региональных гарантийных организаций, созданная в рамках НП МСП. Объем финансовой поддержки к концу 2030 года в рамках этого механизма составит не менее 250 млрд рублей.
В рамках федпроекта по производительности труда продолжает развиваться сеть региональных центров компетенций (РКЦ). В эту работу вовлечено порядка 60 субъектов РФ, также предусмотрено создание новых РЦК – в Донецкой Народной Республике, Луганской Народной Республике, Республике Карелия, Костромской области, Курганской области, и Псковской области.
«На региональном уровне существует много очень хороших примеров: регионы вкладывают дополнительные средства в развитие центров компетенций, а также создают дополнительные меры поддержки, чтобы компании включались в национальный проект», - сообщил замминистра.
Также Минэкономразвития фиксирует хороший результат от внедрения регионального инвестиционного стандарта. «Он постоянно дорабатывается с учетом потребностей регионов и накопленного положительного опыта. В связке с ним совместно с Агентством стратегических инициатив готовится Национальный инвестиционный рейтинг, который ежегодно презентуется на ПМЭФ. Этот инструмент также реализуется в нацпроекте, мы продолжаем работать в этом направлении», - добавил Денис Тюпышев. Проведенные Минэкономразвития совместно с РСПП опросы показывают, что единство делового климата отмечают 46% компаний, что превышает значения 2022 года на 18%.
«Мы плотно работаем с комиссиями Государственного совета, которые уже ознакомились с нацпроектом. Проекты паспортов федеральных проектов сформированы. В рамках подготовки федерального бюджета ко второму чтению представим распределение субсидий в рамках нацпроекта по регионам», - заключил замглавы Минэкономразвития.
В дискуссии также приняли участие заместитель мэра Москвы, руководитель Департамента экономической политики Мария Багреева, гендиректор «Корпорации МСП» Александр Исаевич, губернатор Рязанской области Павел Малков, председатель комитета Госдумы по экономической политике Максим Топилин, аудитор Счетной палаты Наталья Трунова.